2012.11.29
【 2012.11.28 ひょうご産有機野菜・有機農業を知ろう Vol. 5 】
昨夜の里芋の会。
お集りいただいたみなさま、ありがとうございました。
いろんな種類の里芋を食べ比べる会。
4種類のサトイモ食べ比べました。
・冬野菜のラクレット風/旬のお野菜をラクレット仕様のチーズと一緒に【在来種のカブ、岩津ネギ(兵庫の在来種太ネギ)など】
・サトイモと春菊の豆乳グラタン/オーガニックナイト定番☆豆乳グラタン
・サトイモのフリット(フライ)/お好みのフレーバーソルトと一緒に。
・サトイモのハーブグリル
・サトイモと冬野菜の炊き合わせ
料理会では化学調味料は使用せず、調味料や油はカラダにやさしい素材、加工をのものを使いました。(動物由来はあります)
地元で穫れた野菜は負荷がかかってないから、
畑の味がするというか、味も食感も香りも本当に美味しかったです。
特に翌日は、体調がとても良い。
美味しくて身体に優しい野菜を育てるのはとっても大変な事。
そんな野菜を育てる農家さん、野菜屋さん、料理研究家を応援できればとの思いも込めて、
これからもできる範囲内ではありますが、 こちらの会を続けていきたいと思います。
最後には、参加された方のいろんな話も聞けてとっても楽しい会でした^^
今回も野菜ソムリエのコトノさん、
週末野菜市のGINGERさんに、
たくさんの美味しい野菜を調達していただき、ありがとうございました。
今回は、いつものテーブル配置を変えて、同じ食卓でいただけるよう一つにまとめてみました^^
長〜い!!野菜会がはじまりま〜す♪
さといも〜
食べ比べプレート
【 ひょうご産有機野菜・有機農業を知ろう Vol. 5 】
ローカルオーガニックナイト@ gastro pub SPARK
神戸もしくはその近郊で栽培されたカラダと環境にやさしい
旬のオーガニック野菜(有機野菜)に触れて、食べて、地元の農業、ご自身の健康について考えるイベントです
今回は過去2回と志向を変えて
数ある冬野菜の中から【テーマ野菜】を設けました!
【テーマ野菜】 サトイモ
数種類のサトイモを食べ比べていただきます!!
お好きなサトイモを見つけにきてください。
サトイモ、以外にもひょうごの旬の冬野菜も登場します、
お楽しみに
★メニューは決まり次第お知らせします★
尚、今料理会で使う調味料や油は
カラダにやさしい素材、加工をのものを使います。
化学調味料は使用しません。(動物由来はあります)
9月の会では有機JASの調味料やシンプルな加工のなたね油や
ごま油を使用しました。
担当:コトノ ユキ ( 野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会認定))
トミタ ヤスコ( SPARK scone & bicycle )
ハラダ ユキ ( SPARK scone & bicycle )
野菜:神戸、兵庫県内の有機農家、オーガニックファーマーさんの旬のお野菜
日時:2012年11月28日(水)
野菜講座:18:20~ (希望者のみ)野菜ソムリエ・コトノによる野菜講座をします!!
食事:19:00~
参加費:3000円(ご予約のみ:3日前まで)
ドリンク代別途
定員:25人
★お蔭様で毎回多くの方に参加していただいております、ご予約はお早めに!!
問合せ先:gastro pub SPARK open / 18:00-23:00
078-242-7805 月火定休
〒651-0097 神戸市中央区布引町 3-2-1 布引公団ビルディング1F
café SPARK open / 10:00 – 17:00(月火定休)
TEL.FAX / 078-855-9045〒650-0004神戸市中央区中山手通 4-18-21