2012.11.29

【 2012.11.28 ひょうご産有機野菜・有機農業を知ろう Vol. 5 】

昨夜の里芋の会。
お集りいただいたみなさま、ありがとうございました。

いろんな種類の里芋を食べ比べる会。
4種類のサトイモ食べ比べました。

・冬野菜のラクレット風/旬のお野菜をラクレット仕様のチーズと一緒に【在来種のカブ、岩津ネギ(兵庫の在来種太ネギ)など】
・サトイモと春菊の豆乳グラタン/オーガニックナイト定番☆豆乳グラタン
・サトイモのフリット(フライ)/お好みのフレーバーソルトと一緒に。
・サトイモのハーブグリル
・サトイモと冬野菜の炊き合わせ

料理会では化学調味料は使用せず、調味料や油はカラダにやさしい素材、加工をのものを使いました。(動物由来はあります)

地元で穫れた野菜は負荷がかかってないから、
畑の味がするというか、味も食感も香りも本当に美味しかったです。
特に翌日は、体調がとても良い。

美味しくて身体に優しい野菜を育てるのはとっても大変な事。
そんな野菜を育てる農家さん、野菜屋さん、料理研究家を応援できればとの思いも込めて、
これからもできる範囲内ではありますが、 こちらの会を続けていきたいと思います。
最後には、参加された方のいろんな話も聞けてとっても楽しい会でした^^

今回も野菜ソムリエのコトノさん、
週末野菜市のGINGERさんに、
たくさんの美味しい野菜を調達していただき、ありがとうございました。

今回は、いつものテーブル配置を変えて、同じ食卓でいただけるよう一つにまとめてみました^^
長〜い!!野菜会がはじまりま〜す♪

さといも〜

食べ比べプレート

 

【 ひょうご産有機野菜・有機農業を知ろう Vol. 5 】

ローカルオーガニックナイト@ gastro pub SPARK

 

神戸もしくはその近郊で栽培されたカラダと環境にやさしい

旬のオーガニック野菜(有機野菜)に触れて、食べて、地元の農業、ご自身の健康について考えるイベントです

 

今回は過去2回と志向を変えて

数ある冬野菜の中から【テーマ野菜】を設けました!

 

【テーマ野菜】 サトイモ

数種類のサトイモを食べ比べていただきます!!

お好きなサトイモを見つけにきてください。

サトイモ、以外にもひょうごの旬の冬野菜も登場します、

お楽しみに

 

★メニューは決まり次第お知らせします★

 

尚、今料理会で使う調味料や油は

カラダにやさしい素材、加工をのものを使います。

化学調味料は使用しません。(動物由来はあります)

9月の会では有機JASの調味料やシンプルな加工のなたね油や

ごま油を使用しました。

 

担当:コトノ ユキ ( 野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会認定))

トミタ ヤスコ( SPARK scone & bicycle )

ハラダ ユキ ( SPARK scone & bicycle )

 

野菜:神戸、兵庫県内の有機農家、オーガニックファーマーさんの旬のお野菜

 

日時:2012年11月28日(水)

野菜講座:18:20~ (希望者のみ)野菜ソムリエ・コトノによる野菜講座をします!!

食事:19:00~

参加費:3000円(ご予約のみ:3日前まで)

ドリンク代別途

定員:25人

★お蔭様で毎回多くの方に参加していただいております、ご予約はお早めに!!

 

問合せ先:gastro pub SPARK open / 18:00-23:00

078-242-7805 月火定休

〒651-0097 神戸市中央区布引町 3-2-1  布引公団ビルディング1F

café SPARK   open / 10:00 – 17:00(月火定休)

TEL.FAX / 078-855-9045〒650-0004神戸市中央区中山手通 4-18-21

 


Instagram Twitter Scroll to Top