2012.10.08

Glou

パリからです。

ちょっと行ってみたかったけどまだ行ってなかったビストロを突然思い出し、行ってきました!

Glou (101, rue Vieille du Temple 75003)

こちら3区、オシャレな人達が集まるマレ地区にあります。

こちらのお店、料理雑誌「Regal」の元編集長であり、料理番組「Cuisine TV」の元ディレクターでもあった Julien FOUIN氏と、映画製作のディレクター Ludovic DARDENAY氏が共同オーナーであることで有名です。

なのでやはり演出が上手く、店内も今っぽいオシャレな感じでした。

メニューを渡される時に、なんと店員さんに、フランス語?英語?日本語?と聞かれました。

まさかの日本語メニュー!!

どんだけ日本人の客来るねん!と友人とつっこみましたね (^^;)

 

とにかくお昼のランチが安い!
前菜•メイン•デザートで20€のメニューを選択しました。

まず前菜。。。

croustillant de chavignol et salade d’endives croquante

出てきた瞬間、あ、昨夜の残りの野菜(すでに切ってあるもの)を使ってるなというのがわかり、ちょっと残念でした。

春巻きのような皮に色々な物を包んで出す料理、よく見かけます。
デザートでも使われますよ!
この春巻きのような皮を使った料理が出てくる場合、だいたいメニューに「croustillant〜」と書かれています。
croustillantとは、辞書によると、カリカリしたという意味になります。

 

続いてメイン。。。

dos de lieu noir créme de moules de bouchot et spaghettis de courgette Bio

こちらの魚、クロタラです。フランス語で lieu noir と言います。
そしてズッキーニはオーガニック!

 

最後にデザート♪

tarte aux pommes à l’alsacienne

この、ミントとラベンダー?が真ん中に突き刺さってる感じがフランスっぽくて面白いですね!
いつもりんごを食べると、フランスで食べるりんごは美味しいな〜♪と思います。

 

やはりビストロは気楽に入れてそこそこの物が食べれて好きだな〜と思いました。

 

さて、ロトンド勤務も残り1週間ほどとなりました。
先日、これからバカンス休暇に入る料理人と最後の別れをし、いつもはうるさい!黙れ!と言っていたのですが、ちょっと寂しくなりました。
最終日、異様に寂しくなりそうで恐ろしいです。。。(苦笑)

 

higashi

 

 


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